FORUM ÉLECTRICITÉ


S'inscrire Aide

Problème de télérupteur

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

19 293

questions dans le
forum électricité


18956

Question Forum Électricité : Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour à tous,

Je vais essayer de vous exposer mon problème.
Voilà j'ai sept points lumineux extérieurs reliés à 2 boutons poussoir et donc un télérupteur dans le faux plafond d'une chambre.
Un soir en rentrant impossible d'éteindre les lumières via les 2 boutons poussoir, je me dis que c'est un problème de 2 boutons poussoir sachant qu'il y en avait un qui était fatigué donc je le change et là toujours pareil.
Je me penche donc sur le télérupteur qui était un Legrand 03562 et qui ne se fait plus. Je voudrais mettre un Legrand silencieux et les problèmes commencent.
Il y a une phase rouge, un neutre bleu et deux fils noirs qui doivent être retour 2 boutons poussoir et retour lampes.
Cependant il semble que les 2 boutons poussoir soient au neutre.
J'ai branché le télérupteur silencieux je rejoncte et là ça fonctionne mais au bout de deux semaines rebelote et là plus rien à faire et j'avoue je ne sais plus quoi faire.
Si quelqu'un peut me dire si c'est un mauvais branchement ou télérupteur pas compatible peut-être.
En tout cas je vous remercie d'avance pour vos réponses.
19 avril 2019 à 16:43
Réponse 1 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Bonjour Lunona60.
Citation :
il semble que les 2 boutons poussoir soient au neutre.
Il faut que vous en soyez certain.
Quel modèle de télérupteur avez vous mis ? Que dit la notice ?
En attendant, voyez les questions apparentées ci-dessous.
Cordialement.
19 avril 2019 à 20:10
Réponse 2 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour GL,

Déjà merci d'avoir répondu aussi rapidement.
Donc le modèle est le Legrand 412400 et oui je suis certain que les boutons poussoir sont sur le neutre (relié au bleu).
Pour le montage c'est assez simple j'ai fait comme sur le dessin du télérupteur ça a fonctionné au début puis plus rien, par contre si j'appuie sur le bouton du télérupteur (marche forcée) ça fonctionne.
Serait-ce un problème avec mes boutons poussoir ?
Cordialement.
20 avril 2019 à 08:43
Réponse 3 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur


Invité
invité
Bonjour.
Ce télérupteur n'est pas prévu pour fonctionner avec le neutre sur les poussoirs.
Faites un essai avec un seul bouton poussoir raccordé à la fois au cas où il y en aurait un de défaillant.
Attention s'il y a des voyants sur les boutons poussoir, il ne faut pas dépasser 50mA.
Cordialement.
20 avril 2019 à 13:11
Réponse 4 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Bonjour Lunona60. La notice précise que la commande s'effectue avec liaison fugitive à la phase, ce que ne permet pas votre installation avec commutation du neutre par les BP.
Il vous faudrait un télérupteur basique, même moins silencieux, comportant juste les bornes de la bobine et le contact. Le 412408 Legrand semble correspondre à ce qu'il vous faut.
Voir aussi cette question Lampes clignotent au changement de télérupteur
Cordialement.
20 avril 2019 à 14:30
Réponse 5 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour à tous,
Alors j'ai déjà essayé avec un seul poussoir mais ça n'a rien changé.
Quant au fait que le télérupteur ne soit pas le bon, certainement vous êtes plus qualifié que moi mais comment expliquer que ça a fonctionné quelques temps.
Je vais quand même me procurer le 412408 en espérant que vous ayez raison.
Je reviendrais vers vous en cas de souci pour branchement sinon je vous tiendrais au courant si ça fonctionne.
Je vous remercie pour vos réponses.
Cordialement.
20 avril 2019 à 14:54
Réponse 6 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Ok. Une question identique est ici : Remplacement télérupteur Legrand 03562
La solution est la même.
Cordialement.
20 avril 2019 à 15:17
Réponse 7 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Merci beaucoup GL pour vos réponses dès que je reçois le nouveau je vous tiens au courant.
Cordialement.
20 avril 2019 à 16:55
Réponse 8 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour,

Je viens de recevoir le 412408 et je l'ai branché.
J'ai mis la phase en 1, le retour lampe en 2, le retour bouton poussoir en A1 et le neutre en A2 résultat : lumières restent allumées et impossible d'éteindre via les boutons poussoir.
Normal bouton poussoir sur le neutre donc bobine pas alimentée j'ai donc relié 1 et A1 avec 1 fil rouge et j'ai mis le retour BP en A2 et le neutre isolé résultat toujours pareil lumière allumée et bouton poussoir n'éteint rien.
Je n'y comprends plus rien. Quelqu'un peut-il m'aider svp ?
Cordialement.
29 avril 2019 à 14:12
Réponse 9 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Ok.
Citation :
Cependant il semble que les 2 boutons poussoir soient au neutre.
Et vous avez confirmé.
Dans ce cas il faut brancher la bobine entre le neutre et la phase commutée par les BP. Ce que vous avez fait. Vous branchez une lampe témoin aux bornes A1 et A2 ; vous actionnez chacun des BP ; la lampe devrait s'allumer à chaque appui. Si ce n'est pas le cas, il faut vérifier vos liaisons.
Vous pouvez également faire un montage en fils volants local ; un BP sera simulé par un contact fugitif que vous ferez avec 2 fils dénudés sur 2 mm. Attention, car vous manipulez alors le 230 V ; gants isolants obligatoires si vous n'avez pas l'habitude.
Cordialement.
29 avril 2019 à 15:02
Réponse 10 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Merci je vais tester ça, mais je ne comprends pas comment la bobine peut fonctionner avec deux neutres. Y a-t-il un moyen de tester si mes boutons poussoir fonctionnent bien avec un multimètre ?
29 avril 2019 à 15:26
Réponse 11 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Donc j'ai rebranché comme vous avez dit phase en 1 retour lampe en 2 retour bouton poussoir en A1 et neutre en A2 je rejoncte et en voulant faire le test de la lampe je m’aperçois qu'il est impossible de redescendre le telerupteur sur zéro il reste bloqué en 1 problème de boutons poussoir ?
29 avril 2019 à 16:36
Réponse 12 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Avez vous touché aux BP ? La bobine est-elle alimentée en permanence ou non ? On espère que non ; si c'est oui et que vous avez touché aux BP dans le cas où ce sont des inverseurs, ce peut être la cause. Mais pour le moment vous n'avez pas fait le test à la lampe témoin préconisé à 15:26.
On veut savoir si la bobine est alimentée seulement quand on appuie sur un BP.
Une autre idée : si vous déconnectez A1 ou A2, avez vous le contrôle du télérupteur par la manette devant ?
Télérupteur modulaire 16 A Legrand
A suivre avant la tombée de la nuit si possible.
29 avril 2019 à 17:14
Réponse 13 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Si j'ai changé un des boutons poussoir qui était fatigué par un Legrand étanche.
Non je n'ai pas fait le test car juste en rejonctant les lampes s'allument et le télérupteur reste sur 1 sans que j'appuie sur un bouton poussoir et enfin oui lorsque je débranche A1 ou A2 j'ai le contrôle du telerupteur.
En tout cas merci pour votre aide.
29 avril 2019 à 17:34
Réponse 14 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Y a-t-il une différence entre A1 et A2 car dans la notice que vous m'avez mis le neutre est sur A1 alors que moi je l'ai mis sur A2 je sais pas si ça change quelque chose.
29 avril 2019 à 17:42
Réponse 15 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Citation :
Non je n'ai pas fait le test
On veut justement faire le diagnostic de ce qui ne va pas.
Le BP que vous avez changé est probablement un inverseur. Il faut connecter l'un des conducteurs au commun, et l'autre sur la partie du contact ouvert au repos. Ici, vous avez probablement connecté ce deuxième conducteur sur le contact fermé au repos. La bobine est alimentée en permanence, et si vous aviez connecté une lampe témoin comme demandé, vous l'auriez vu tout de suite, elle ne s'éteint jamais et le télérupteur doit grogner de douleur.
Vous déconnectez ce BP et vous devriez retrouver le fonctionnement normal du télérupteur par le BP non changé. Il faut vous dépêcher, car la bobine du télérupteur va finir par cuire. Ensuite, vous reconnectez correctement le BP que vous avez changé.
29 avril 2019 à 17:44
Réponse 16 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Pas de différence entre A1 et A2 ; ce sont les extrémités d'un bobinage.
29 avril 2019 à 17:45
Réponse 17 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Donc j'ai débranché le bouton poussoir que j'ai changé et toujours pareil télérupteur bloqué sur 1.
Quant au bouton poussoir il n'y a qu'une entrée et une sortie à moins d'inverser les fils, on ne peut pas se tromper.
29 avril 2019 à 17:55
Réponse 18 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
J'ai mis un voltmètre entre A1 et A2 et j'ai 228V et quand j'appuie sur un bouton poussoir j'ai 233V.
29 avril 2019 à 17:56
Réponse 19 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Merci pour votre aide mais je crois que je vais faire appel à un électricien car là je suis dépassé.
Je vous dirais quel était le problème quand il sera résolu ?
Cordialement.
29 avril 2019 à 18:48
Réponse 20 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
7 961 messages
Actualités Bricovidéo en photos à découvrir.


Consulter l'article : Manifestations des Gilets Jaunes Paris 2018
Consulter l'article : Photos Street Art Paris

Consulter l'article : Test Ektachrome E100 Kodak
Consulter l'article : Retour de la photo argentique
À ce jour 41 472 internautes sont inscrits sur les forums de bricovideo.com

Pour plus de photos rejoignez-moi sur Instagram : Photographies Patrice Faro
29 avril 2019 à 18:51
Réponse 21 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Ok. La bobine est toujours alimentée, on va rajouter semble-t-il (confiance modérée dans les appareils numériques - préférence pour la lampe témoin). En attendant les secours, débranchez une borne de la bobine, sinon elle peut cuire. A la limite, vous débranchez une borne de l'autre BP et faites la même mesure. Le problème est très simple.
Cordialement.
29 avril 2019 à 19:07
Réponse 22 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Non la bobine n'est plus alimentée, j'ai disjoncté au compteur je reprendrais demain matin.
Je suis sûr que nous ne sommes pas loin de trouver la solution ça marchait avant pourquoi pas maintenant.
29 avril 2019 à 19:14
Réponse 23 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Re bonjour,
Donc comme je suis quelqu'un de têtu je réessaie ce matin.
J'ai essayé de débrancher le second bouton poussoir et toujours pareil sauf que cette fois j’entends le télérupteur hurler comme vous dites.
30 avril 2019 à 11:03
Réponse 24 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Il y a un schmilblik dans le circuit de commande avec les BP. Faites un montage en fils volants directement au niveau du télérupteur. Un coté bobine sur le neutre, un fil sur la phase, et vous faites un contact fugitif sur l'autre extrémité de la bobine. A chaque contact fugitif le télérupteur doit changer d'état.
30 avril 2019 à 13:01
Réponse 25 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Ok donc si j'ai bien compris je mets un fil sur A1, un sur A2 et je les fait se toucher c'est ça ?
30 avril 2019 à 13:12
Réponse 26 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Non. Cela revient à alimenter la bobine entre phase et neutre avec deux fils pour faire un branchement fugitif provisoire.
Citation :
Un coté bobine sur le neutre,
L'autre extrémité bobine sur la phase avec un contact fugitif.
30 avril 2019 à 16:57
Réponse 27 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour,
Désolé de ne pas avoir répondu hier j'ai dû partir au travail.
Donc j'ai essayé avec les fils volants et effectivement le télérupteur change d'état à chaque contact.
01 mai 2019 à 08:32
Réponse 28 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Encore plus bizarre j'ai débranché les 2 boutons poussoir et télérupteur toujours collé sur 1.
Je ne comprends vraiment pas d'où vient le problème.
01 mai 2019 à 10:01
Réponse 29 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Ok. Si le montage fonctionne en fils volants, ce qui vous permet de comprendre le principe de fonctionnement, c'est que le circuit de commande est en défaut. On comprend qu'un court-circuit quelque part alimente la bobine en permanence. Donc il faut contrôler tout le circuit de commande. Si vous opérez avec logique et méthode vous devriez trouver ce qui ne va pas. Ici, devant l'écran, on 'a pas plus d’idée, à part que la source de la panne est localisée.
Cordialement.
01 mai 2019 à 14:08
Réponse 30 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
OK, j'ai un regard pour les eaux de pluie ou est situé une boite de dérivation.
Sur cette boite est écrit elec ext et BP ça doit venir de là.
Encore une question est-ce que l'humidité peut créer ce genre de problème ?
En effet en regardant ce matin aucun fil détaché mais pas mal d'humidité sur et dans la boite les dominos sont tous rouillés impossible de les dévisser je crois que je vais tout refaire (couper, redénuder et raccorder avec des dominos neuf ainsi qu'assurer l'étanchéité).
Merci beaucoup GL pour votre aide.
Cordialement.
01 mai 2019 à 15:15
Réponse 31 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Citation :
Encore une question est-ce que l'humidité peut créer ce genre de problème ?
On ne peut pas dire car ce ne sont pas des liaisons franches, mais de toute façon ce n'est pas bon. Vous refaites des liaisons au propre avec des dominos en laiton massif Legrand ou des connecteurs rapides type Wago à levier, vous identifiez et vérifiez la fonction des différents conducteurs. Vous bobinez de l'adhésif d'électricien autour des liaisons. Vous avez bien compris comment la commande devait fonctionner.
Cordialement.
01 mai 2019 à 19:03
Réponse 32 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour GL,
Donc j'ai refait au propre dans mon regard et je me suis aperçu qu'effectivement un câble était coupé, j'ai tout refait mais j'ai l'impression qu'il y a un second faux contact, le problème c'est que le câble passe dans le pilier du portail qui est bétonné et je ne compte pas tout cassé donc j'ai débranché ce bouton poussoir directement dans la boite de dérivation à côté du télérupteur et je pense que je vais le condamner, tant pis j'en aurais toujours un comme on dit c'est mieux que rien.
Merci encore pour toute l'aide et les conseils apportés.
Cordialement.
02 mai 2019 à 13:47
Réponse 33 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Bien reçu Lunona60 (dans l'Oise ?). Avec un ohmmètre vous auriez vite fait de voir s'il y a un court-circuit au niveau de la liaison qui va vers le BP du portail. Le câble, de toute façon, est dans un fourreau et devrait pouvoir être changé. Tout n'est pas perdu, vous allez finir par trouver la panne. Avez vous retrouvé le fonctionnement avec le BP qui reste ? Où est-il placé ?
Cordialement.
02 mai 2019 à 14:41
Réponse 34 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Oui je suis dans l’Oise.
Comment faire avec l'ohmmètre ? oui le câble est dans un fourreau mais il passe sous la dalle béton avant de remonter dans le pilier.
J'ai bien regardé derrière le BP mais c'est un câble sans fourreau direct dans le béton et par le dessus sous le chapeau je vois bien une boite de dérivation mais ce sont les fils de la sonnette je ne vois pas le câble qui m’intéresse il est plus bas et je n'ai d'autre accès que de tout casser.
Et enfin oui j'ai retrouvé le fonctionnement avec le second BP il est sous mon porche donc beaucoup plus facile d’accès.
02 mai 2019 à 14:50
Réponse 35 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Je connais ce département. Vous avez quand même accès au BP portail et aux deux conducteurs qui y arrivent. Vous avez également accès aux deux extrémités car on comprend que vous les avez déconnectés (vous seul savez où) : en effet, les BP sont branchés en parallèle.
Avec un ohmmètre, vous reliez les deux pointes de touche aux extrémités de cette ligne du côté porche ; sans appui sur le BP portail, l'ohmmètre doit indiquer l'infini (circuit ouvert) ; quand on appuie sur le BP porche, l'ohmmètre indique un court-circuit (circuit fermé), soit pratiquement 0 ohms ou pas loin ; si l'ohmmètre indique 0 tout le temps, la ligne est en court-circuit ou le BP défectueux. Donc, assurez vous que le BP fonctionne bien quand vous le débranchez : l'infini ouvert et 0 appuyé.
Avec un peu de chance, le BP pourrait être défectueux.
Cordialement.
02 mai 2019 à 19:00
Réponse 36 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

Lunona60
Membre inscrit
Lunona60
21 messages
Bonjour GL,
Quand vous dites aux extrémités c'est aux bornes du BP ou le BP et la boite de dérivation ?
Cordialement.
03 mai 2019 à 08:52
Réponse 37 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
La liaison entre le BP extérieur et son raccordement dont vous savez où il est, probablement dans la boite de dérivation. Une simple ligne bifilaire avec deux extrémités que vous soupçonnez être en court-circuit quelque part, ce qui reste à vérifier.
Cordialement.
03 mai 2019 à 13:09
Réponse 38 d'un contributeur du forum électricité

Problème de télérupteur

GL
Membre inscrit
GL
16 892 messages
Bonjour Lunona60. Où en êtes-vous ?
11 mai 2019 à 15:31

Proposer une réponse à Problème de télérupteur



image_addAjouter nouveau fichier

Bonjour à toutes et à tous.
Information, à partir du 2 août jusqu'au 25 août 2019, les questions ainsi que les réponses auront un retard de publication.
Désolés pour ce désagrément.
Cordialement, l'équipe de Bricovideo.com


   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électricité

  • 1. Problème télérupteur Legrand 491 20
    N°14467 : Bonjour à tous, Voilà, je viens de me procurer le modèle 49120 en remplacement de mon 49119 qui avait rendu l'âme. Seulement voilà, je n'arrive pas à le faire fonctionner. L'ampoule reste allumée en permanence. Je...
  • 2. Changement ancien télérupteur par nouveau modèle
    N°9195 : Bonjour, Actuellement j'ai un télérupteur Legrand 49107 ancienne génération (transparent), je dois le changer car il faut appuyer une dizaine de fois avant que les lampes s'éteignent. J'ai acheté le modèle 49120 Legrand qui...
  • 3. Problème branchement télérupteur Legrand 49120
    N°12537 : Bonjour, Je veux remplacer télérupteur Mang 4115 par un Legrand 49120 j'ai fait les branchements suivant phase sur L neutre sur N les 2 fils blancs au poussoir et sur l'ancien télérupteur était ponté un fil qui allait de...
  • 4. Problème circuit télérupteur
    N°12490 : Bonjour, J'ai un souci avec un télérupteur chez mon beau fils. Voilà ce télérupteur a été changé il y a deux ans environ, jusqu’à aujourd'hui pas de soucis, puis cela a commencé à être bruyant c'est à dire que...
  • 5. Problème circuit lampes poussoirs télérupteur
    N°14399 : Bonjour, Depuis quelques jours les boutons poussoirs de notre maison ne permettaient plus d’allumer les lumières extérieures. Il y a deux lampes et 4 boutons poussoirs, deux dans la maison et 2 à l’extérieur. Les deux...
  • 6. Problème branchement télérupteur
    N°1019 : Bonjour, j'ai remarqué une petite erreur dans le schéma 3D du télérupteur. Le fil orange qui sert de navette, et bien il va nulle part, je pense qu'il doit aller vers le tableau électrique tout comme le fil rouge, non ? Sinon,...
  • 7. Problème fonctionnement télérupteur 3 fils avec neutre au poussoir
    N°17668 : Bonjour. Sur une installation un peu ancienne j'ai un télérupteur qui est tombé en panne. (impossible d'éteindre la lampe avec les poussoirs). Ayant identifié que le branchement était un branchement 3 fils avec neutre au...
  • 8. Problème de télérupteur ancienne installation électrique
    N°8236 : Bonjour. J'ai changé un interrupteur à poussoir sur une ancienne installation. Ça a fonctionné quelques heures puis plus rien. Je pense à un problème de télérupteur. Comment le savoir ? Par quoi le remplacer ? Je...
  • 9. Problème télérupteur avec coupure de neutre
    N°16072 : Bonjour à tous. J'ai un télérupteur au tableau avec coupure de neutre et 3 boutons poussoirs dans le couloir. Après avoir raccordé le télérupteur j'ai branché mon retour lampe là où il faut et dès que je branche mon...
  • 10. Panne alimentation groupe bloc luminaire alimenté par un télérupteur
    N°13422 : Bonjour, Je rencontre un problème depuis maintenant 3 jours. Je n'ai plus d'alimentation sur une dizaine de blocs luminaires qui est alimentés par un télérupteur équipé de son contact auxiliaire. Voici les tests que...
>>> Résultats suivants pour : Problème de télérupteur >>>

Fiches techniques et Vidéos électricité :



information Informations sur le forum Électricité information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo