FORUM ÉLECTRICITÉ


S'inscrire Aide

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

19 217

questions dans le
forum électricité


14399

Question Forum Électricité : Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
Bonjour,

Depuis quelques jours les boutons poussoirs de notre maison ne permettaient plus d’allumer les lumières extérieures.
Il y a deux lampes et 4 boutons poussoirs, deux dans la maison et 2 à l’extérieur. Les deux à l’extérieur sont situés chacun à proximité d’une l’ampoule. Pour ce qui va suivre, disons qu’il y a en extérieur 1 poussoir A à proximité d’une lampe A et 1 poussoir B à proximité d’une lampe B.
Les deux lampes sont en état de fonctionnement (testées) ainsi que le télérupteur (testé).

Le télérupteur n’est pas câblé comme généralement préconisé, le neutre est aux poussoirs et non la phase.
Concrètement, sur ce télérupteur, la borne 1 est reliée à la phase du disjoncteur, A1 est ponté sur 1, et selon mes déductions en 2 arrive les retours lampes (2 fils) et en A2 les retours poussoirs (4 fils).
Les boutons poussoirs étant vraiment vieux j’ai décidé de les changer.
Donc actuellement, le télérupteur est câblé comme indiqué et les fils des deux poussoirs ne sont reliés à rien (j’allais les brancher aux nouveaux poussoirs lorsque j’ai observé ce qui suit. Et selon moi il y a comme un problème à régler avant de remonter quoique ce soit !!!).
Lorsque le disjoncteur est enclenché, il y a un bruit de ronronnement dans le télérupteur qui pourrait indiquer que la bobine est connectée en permanence. D’ailleurs il est impossible de faire basculer l’état du contact manuellement, en appuyant directement sur le bouton du télérupteur. En revanche l’état du contacteur s’inverse à chaque fois que j’arrête et enclenche le disjoncteur.
Ces constatations semblent indiquer, étant donné le câblage du télérupteur (1 et A1 sur la phase) que le circuit côtés boutons poussoirs (branché sur A2) est toujours fermé (comme si au moins un poussoir était toujours fermé) ?
Est-ce une déduction plausible ?
J’ai donc débranché tous les boutons poussoir : pas de changement !!!
Lorsque je déclenche le contact du télérupteur en utilisant la méthode « on/off » du disjoncteur une seule lampe s’allume ou s’éteint, la A.
Sur le poussoir A (non connecté actuellement) arrive 2 fils (un bleu et un marron). Sur le poussoir B (non connecté actuellement) il y 3 fils (1 marron et 2 bleus). Lorsque la lampe A ne fonctionne pas il n’y a pas de tension entre le fil marron et les fils bleus du poussoir B.
Lorsque la lampe A est allumée, il y a de la tension entre le fil marron et un des deux fils bleus du poussoir B. Si je mets en contact le fil marron et le fil bleu du poussoir B (ou il y a de la tension) la lampe B s’allume….

J’avoue être un peu perdu. Je suis preneur de toutes suggestions pour régler ce problème !
Merci d’avance.
12 avril 2015 à 08:46
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Bonjour,
Des photos des connexions sur le télérupteur et les poussoirs ou un schéma de votre câblage télérupteur aurait permis de mieux cerner le problème.
Les boutons que vous avez remplacé sont-ils bien des poussoirs ? Votre remarque indique un passage permanent ou une erreur de câblage.
Citation :
En revanche l’état du contacteur s’inverse à chaque fois que j’arrête et enclenche le disjoncteur.

Voir la question 9023 : Panne télérupteur deux lampes commandées... où il y a les deux types de branchement d'après votre description vous êtes en branchement dit trois fils avec neutre aux poussoirs.
@+
12 avril 2015 à 10:26
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
Bonjour Bob et merci pour votre réponse.
Je peux poster un schéma, mais globalement :
Télérupteur (acheté un nouveau, mais pas mieux, donc ancien remonté actuellement) :
1 <-> P du disjoncteur.
A1 <-> pont sur 1
2 <-> retour des lampes 2 fils
A2 <-> retour poussoirs (4fils)

2 poussoirs intérieurs (inchangés) :
L'un : 2 fils bleus sur une borne, 2 fils marron sur l'autre
L'autre. 1 fil bleu sur une borne, un fil marron sur l'autre (à mon avis les 2 sont en parallèle).

2 poussoirs extérieurs (changés) :
L'un : 2 fils bleus sur une borne (à mon avis, comme le montage du télérupteur est à 3 fils avec neutres aux poussoirs, il y a un des deux qui vient piquer le neutre de la lampe juste à côté) et un fil marron sur l'autre borne.
L'autre : 1 fil bleu sur une borne et 1 fil marron sur l'autre.

Oui tous les boutons sont poussoirs.
Merci pour votre lien. Tous les branchements ont été remis comme avant. Je ne sais pas trop comment tester si un fil est coupé (les tests que j'ai réalisés ne semblent pas indiquer cela et aucun bouton poussoir ne déclenche la bobine actuellement).
Cordialement.
12 avril 2015 à 15:31
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Je me suis absenté cette après midi.
C'est quoi comme télérupteur ? Car certains télérupteurs électroniques comme leg.... ne sont pas compatibles en branchement trois fils.
Mais comme vous l'avez dit la bobine est sous tension puisque le télérupteur change d'état lorsque vous coupez le disjoncteur, il faut en trouver la cause car elle ne va pas être éternelle ces bobines ne sont pas prévues pour rester sous tension en permanence mais seulement le temps d'une impulsion.
Si vous pouvez joindre un schéma qui représente ce qui est câblé actuellement pour essayer de voir où est le problème.
@+
12 avril 2015 à 18:49
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Une question, avant cette panne y a t-il eu intervention sur l'électricité ?
12 avril 2015 à 18:51
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
Merci pour votre aide.
C'est un télérupteur SIEMENS 5TT41010 telerupteur siemens 5tt41010.pdf a priori compatible branchement 3 fils.
Pour le schéma, je ne suis pas certain que cela ajoutera grand chose à la description donnée au dessus :
1 <-> Phase du disjoncteur.
A1 <-> pont sur 1
2 <-> retour des lampes 2 fils
A2 <-> retour poussoirs (4 fils)
Mais si cela vous semble utile je vous le ferais.
Non pas d'intervention sur le circuit électrique avant la panne !!!
Autre chose, on me dit par ailleurs que le problème vient d'un mauvais branchement car le poussoir serait un modèle ouvert / fermé !
Or les deux nouveaux poussoirs ce sont des Legrand 69723 - Bouton Poussoir témoin Plexo.
Il y a 2x2 bornes (noté L) + 2x2 bornes (sans notation, je pense pour le témoin) en haut et 2x2 bornes (noté 1) + 2x2 bornes (sans notation, je pense pour le témoin) en bas.
J'ai fait le branchement pour le poussoir B en mettant le fil marron sur 1 des bornes L et un fil bleu dans chaque borne 1.
Pour le poussoir A j'ai relié le fil marron à la borne L et le fil bleu à la borne 1.
Je ne vois pas quel changement je pourrais faire ? Avez-vous une idée ?
Autre chose, le télérupteur bourdonne et il est impossible de déclencher manuellement.
Cela me donne vraiment l'impression que le circuit retour sur A2 est fermé en permanence...
Or côté poussoir si je débranche tous les fils sur les 4 poussoirs, donc plus de connexion possible (sauf court-circuit, mais je vois pas pourquoi) c'est toujours le même problème !!!
12 avril 2015 à 19:31
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Citation :
en A2 les retours poussoirs (4 fils).

Les déconnecter et vous les reconnectez un par un pour voir lequel reste sous tension.
12 avril 2015 à 20:30
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
Merci Bob pour vos suggestions et votre aide.

Oui j'arrive malheureusement à cette dernière hypothèse.
Le télérupteur branché en 3 fils ayant sa bobine en tension en permanence laisse penser à un circuit fermé côté boutons pressoir, en sortie de A2 sur le télérupteur.
Si c'est dû à un bouton poussoir bloqué en position fermée, lorsque j'ai démonté tous les boutons poussoirs, la bobine du télérupteur n'aurait plus dû être sous tension (je me trompe dans le raisonnement ?).
Or le problème était toujours présent après démontage de tous les boutons poussoirs.
La dernière possibilité que je vois c'est donc un court-circuit dans cette partie du circuit et comme vous le suggérez il va falloir tester un par un les fils pour détecter lequel pose problème (j’espère qu'il n'y en a qu'un !).
Ça c'est pas trop compliqué. Mais ensuite ça va pas être de la tarte pour remonter ce fil jusqu'au problème.
Je dois partir en déplacement, je ne manquerai pas de vous tenir au courant à mon retour lorsque j'aurai un peu de temps !
Cordialement.
13 avril 2015 à 12:32
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Des photos de l'ensemble des connexions seraient les bienvenues.
Citation :
A2 <-> retour poussoirs (4fils)
L'un : 2 fils bleus sur une borne, 2 fils marron sur l'autre
L'autre. 1 fil bleu sur une borne, un fil marron sur l'autre (à mon avis les 2 sont en parallèle).

Oui pour le 2ème poussoir en parallèle, mais dans ce cas pourquoi 4 fils en A2.
Là il y a quelque chose qui ne va pas.
De quelle couleur sont les retours lampe ?
@+
13 avril 2015 à 14:28
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
Votre remarque est tout à fait pertinente !!!
Merci je n'avais pas fait le parallèle !!! C'est clair que là il y a un fil de trop en retour sur la bobine si c'est bien monté en parallèle ... Pour l'instant je n'ai pas de réponse.
Toujours est-il qu'au niveau câblage je n'ai, sauf erreur de ma part, rien touché et cela a fonctionné pendant les 3 dernières années !!!
Ce que je me souviens, justement c'est que les 4 fils arrivent sur un domino et cela ressort du domino par un seul fil vers la bobine (A2 du télérupteur).
Et justement il y a une chose que j'ai noté en regardant, c'est qu'il y a 3 fils en cuivre classique (je ne sais pas comment on appelle cela, c'est le fil rigide avec la partie cuivre en un seul morceau) et le 4eme est un fil en multibrins plus souple (je m'en rappelle car cela m'avait surpris de voir ce type de fil à cet endroit).
Bon je ne sais pas si cela a son importance.
Une fois de plus, sauf erreur de ma part je n'ai rien changé au câblage, donc il était là avant le problème observé depuis une semaine.
Pour le retour des lampes il y a un marron et un orange.
Cordialement.
13 avril 2015 à 14:57
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

Bob
Membre inscrit
Bob
1 716 messages
Citation :
Pour le retour des lampes il y a un marron et un orange.

Vérifiez que ce marron de retour lampe ne soit pas branché avec les retours marrons des poussoirs.
Je vais encore me répéter mais des photos aideraient. sweat
13 avril 2015 à 19:25
Réponse 11 d'un contributeur du forum

Problème circuit lampes poussoirs télérupteur

servoz
Membre inscrit
servoz
13 messages
********** Problème résolu ************

Mais pas tout compris, car le problème provenait d'un fil, sur les quatre branchés sur la borne A2 du télérupteur, qui doit être au neutre en permanence (pas mesuré car j'ai fait cela rapidement ce matin, mais hypothèse plausible qui permet d'expliquer le problème), ce qui ferme donc en permanence le circuit des boutons poussoirs (BP) et ce qui met donc sous tension en permanence la bobine du télérupteur étant donné qu'elle est montée en "3 fils" (la phase est branchée sur la borne 1 du circuit en puissance et sur A1 de la bobine du télérupteur).

Sauf erreur de ma part, je suis quasiment certain qu'il y avait déjà 4 fils de branchés sur A2 lorsque le problème est survenu, car ne connaissant pas le circuit de cette maison j'avais fait la déduction (en accord avec le branchement 3 fils d'ailleurs) que c’était les 4 retours des BP sur A2.
Or après tous les tests que j'ai réalisés depuis dimanche matin je sais qu'il y a 2 BP directement branché sur A2 et 2 BP monté en 2 parallèle, donc bien au total 3 fils retour de BP sur A2 !!!

J'ai donc enlevé ce 4ème fil de la borne A2 et cela refonctionne au poil.
L'essentiel est que cette partie du circuit refonctionne correctement, mais la prochaine question concerne ce fil...

Bon, je regarderais cela à tête reposée après mon déplacement... il y a maintenant juste un fil, que j'ai isolé, qui traine sans raison connue dans le boitier électrique…

Merci pour votre aide, vos suggestions pour résoudre ce problème.
C'est toujours très enrichissant d'avoir des suggestions lorsqu'on est confronté à un problème !

Bien cordialement.
14 avril 2015 à 11:20

Proposer une réponse à Problème circuit lampes poussoirs télérupteur



image_addAjouter nouveau fichier

   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électricité

  • 1. Problème circuit télérupteur
    N°12490 : Bonjour, J'ai un souci avec un télérupteur chez mon beau fils. Voilà ce télérupteur a été changé il y a deux ans environ, jusqu’à aujourd'hui pas de soucis, puis cela a commencé à être bruyant c'est à dire que...
  • 2. Problème de télérupteur
    N°18956 : Bonjour à tous, Je vais essayer de vous exposer mon problème. Voilà j'ai sept points lumineux extérieurs reliés à 2 boutons poussoir et donc un télérupteur dans le faux plafond d'une chambre. Un soir en rentrant...
  • 3. Débrancher fils d'un télérupteur 49120 Legrand
    N°16947 : Bonjour. Comme je fais beaucoup de bêtises je suis obligé de déconnecter des fils que j'ai branchés sur ce télérupteur (Legrand 49120) mais contrairement à la facilité du branchement (le fil est automatiquement fixé par...
  • 4. Remplacer télérupteur Legrand 491-07
    N°16005 : Bonjour, J'habite un vieille maison dont les télérupteurs sont des Legrand 491-07. Il y en a un qui ne fonctionne plus. Le montage actuel me semble bizarre car le neutre est branché au lieu de la phase. Voir photo...
  • 5. Problème de télérupteur
    N°7417 : Bonjour Mon problème, j'ai 3 poussoirs et 2 lampes dans un couloir. Dans la configuration lampes éteintes : 2 poussoirs allument et éteignent les lampes sans soucis, le 3ème allume les lampes mais n'éteint pas ces lampes....
  • 6. Problème télérupteur Legrand 491 20
    N°14467 : Bonjour à tous, Voilà, je viens de me procurer le modèle 49120 en remplacement de mon 49119 qui avait rendu l'âme. Seulement voilà, je n'arrive pas à le faire fonctionner. L'ampoule reste allumée en permanence. Je...
  • 7. Problème fonctionnement boutons poussoirs télérupteur
    N°5630 : Bonsoir. J'ai fait réaliser les raccordements et l'installation du tableau électrique par un électricien. C'est donc lui qui a installé un télérupteur bipolaire 16A. Ce dernier est relié à quatre boutons poussoir. Cela...
  • 8. Problème pour éteindre va et vient
    N°14118 : Bonjour, Nous possédons une habitation construite en 1978 avec installation dans notre couloir de 8 boutons poussoirs va et vient mais le problème aujourd’hui tous les va et vient s'allument avec le poussoir mais pour les...
  • 9. Lampes clignotent au changement de télérupteur
    N°18674 : Bonjour à tous, Je suis nouveau sur ce forum. J'ai dû changer mon télérupteur. Le nouveau n'est pas strictement conforme à l'ancien. J'ai repéré les branchements et fait la correspondance. Quand j'allume les lampes de...
  • 10. Branchement télérupteur Legrand 49107
    N°15174 : Bonjour à tous. Nouveau et sur le forum que j'ai parcouru par rapport à mon problème. Pour info je suis malheureusement une bille en électricité (et en orthographe). Voilà, hier impossible d'éteindre mon ampoule...
>>> Résultats suivants pour : Problème circuit lampes poussoirs télérupteur >>>

Fiches techniques et Vidéos électricité :



information Informations sur le forum Électricité information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo