FORUM ÉLECTRICITÉ

S'inscrire Aide

Profil du membre lanceleau

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 21 464 questions dans le forum électricité


Membre inscrit lanceleau sur le forum Électricité

lanceleau
a posté 6 messages sur le forum Électricité :


Multi-Forums

C'est tout à fait cela, maintenant il me faut connaitre quel volume d'air je dois laisser par rapport au volume d'eau… et sans doute par rapport à la puissance de ma pompe…
Cordialement.
29 janvier 2019 à 16:01
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits

Re-bonjour.
A y bien réfléchir c'est sans doute au niveau du volume d'air qu'est le problème, je dois surement trop remplir d'eau ma cuve.
Il me reste à trouver quel est le volume d'air nécessaire pour optimiser mon installation.
Cordialement.
29 janvier 2019 à 10:58
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits

Publicité

Bonjour.
Oui vous avez raison, il doit y avoir de l'air normalement dans la cuve.
Ce que je ne sais pas c'est si l'air dans une cuve en galva doit être en haut ou en bas (comme sur les cuves actuelles que l'on regonfle en cas de besoin avec une pompe à vélo).

Dans ma cuve le tuyau de niveau m'indique qu'il y a de l'eau au moins jusqu'au niveau du contacteur, au-delà à mon avis c'est de l'air.
Cordialement.
29 janvier 2019 à 10:34
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits

Bonjour.
Merci beaucoup pour vos réponses, effectivement en changeant simplement le fil noir de borne, la pompe est repartie….
Malgré tout un problème persiste car elle ne s'arrête plus mais je pense qu'il ne s'agit plus là d'un problème électrique ni même du réglage du contacteur, en fait, la pompe n'arrive pas à faire monter la pression du ballon plus de 1 bar (ce que je ne pouvais voir avant ça en démontant l'ancien contacteur j'ai vu que le manomètre était bloqué à 2 bars) alors qu'il faudrait pour un fonctionnement normal 1.5 b mini...
Je pense que cette installation est bien vieillissante, peut-être une prise d'air ou un manque d'air dans le ballon qui est en galva (renseignement pris très difficile à contrôler voire même à trouver quelqu'un qui connait bien).
Quoiqu'il en soit encore un grand merci d'avoir pris le temps de me lire et de me répondre en me donnant la bonne solution électrique.
Bien cordialement.
28 janvier 2019 à 16:43
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits

Merci pour votre réponse.
J'ai en premier lieu contacté un électricien proche de chez moi.
Voici sa réponse : "tant que ça ne disjoncte pas je ne peux pas venir... cette réponse m'a parue tellement absurde que j'ai essayé de voir de moi-même."
Voici des photos : ensemble, contacteur DRT, ancien contacteur, nouveau contacteur Schneider, Doc Schneider
Je reste à votre disposition et merci encore pour votre aide.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
ensemble pompe de relevage 02contacteur telemecanique drt 3ancien contacteur xpm 4nouveau contacteur schneider 01doc contacteur schneider 01doc contacteur schneider 02

27 janvier 2019 à 16:08
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits

Bonjour.

N’étant pas du tout électricien je m’excuse par avance pour les termes employés qui ne seraient pas les bons.
Voici mon problème : je possède un puits qui alimente l’eau des toilettes de ma maison (je précise qu’heureusement il y a double circuit et que j’ai pu basculer sur le réseau d’eau…).
La pompe puise dans le puits pour remplir un ballon d’eau. De la pompe part un fil électrique vers un contacteur Télémécanique DRT d’où partent 2 fils, 1 vers le réseau, l’autre vers un Contacteur manométrique Télémécanique XMP situé sur la cuve.
Il y a deux jours, la pompe de relevage s’est mise à tourner en continu.
En appuyant sur le bouton noir du contacteur DRT, la pompe se coupait, dès que je relâchais la pompe repartait. J’ai donc dans un premier temps isolé électriquement cette partie sur mon tableau électrique.
J’ai fait des photos de mes appareils et suis allé dans le magasin ou l’ancien propriétaire avait acheté de quoi faire tout l’ensemble.
Là on m’a vendu un interrupteur de pression manostat Schneider que j’ai monté en lieu et place du contacteur XMP sur la cuve.
Maintenant la pompe ne démarre même plus et je ne sais que faire.
Merci par avance pour votre aide.
27 janvier 2019 à 10:28
forum consulter ce sujet Besoin d'aide pour circuit pompe de relevage sur puits