FORUM ÉLECTRICITÉ

S'inscrire Aide

Profil du membre Pierre

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 20 364 questions dans le forum électricité


Membre inscrit Pierre sur le forum Électricité

Pierre
a posté 12 messages sur le forum Électricité :


Multi-Forums

Bonjour
Je viens d'acquérir une maison et voici ce que je constate dans une des pièces :
Il y a 2 sources d'éclairages :
- 1 lampe centrale commandée par un va-et-vient.
- Des spots halogènes commandés par un variateur.
Pris séparément, tout fonctionne.
- Le va-et-vient commande bien la lampe centrale.
- Le variateur commande les spots en intensité.
Mais... Si la lampe centrale est allumée; et si on tourne le bouton du variateur pour les allumer les spots, au fur et à mesure que l'intensité croit dans les spots, elle diminue sur la lampe centrale !
Il y a comme une erreur de branchement quelque part non ?
Avant de pister les fils, j'aimerais bien avoir une idée de ce qui peut se passer électriquement : intensité qui monte d'un côté pendant qu'elle descend de l'autre ?
Merci de votre aide,
25 février 2011 à 11:21
forum consulter ce sujet Variateur qui éteint une autre lampe

Merci pour votre suggestion, mais trop cher, le WC neuf avec garantie 240€. Cordialement.
20 février 2011 à 17:15
forum consulter ce sujet Fabrication d'un temporisateur en 220 Volts

Publicité

Bonjour,
Je viens vers vous car j’ai un problème avec des WC semi broyeur, la carte qui gère le processus de fonctionnement a grillé et l’achat d’une nouvelle me coûte le trois quart du prix d’un WC neuf, je pense remplacer cette carte par un temporisateur mais je ne trouve pas ce temporisateur dans le commerce et à lire quelques demandes d’aide, il est possible d'en fabriquer un, si quelqu'un peut m’aider, voici le principe que j’envisage.
Le fonctionnement original est un bouton à dépression qui aboutit sur la carte, qui établit le contact avec le moteur semi broyeur, et une électrovanne pour l’écoulement de l’eau dans la cuvette, il y a deux cycles, le premier la mise en route du semi broyeur et faire couler l’eau environ 30 secondes, le semi broyeur s’arrête, l’eau continue de couler également 30 secondes ensuite le cycle recommence une deuxième fois.
Ce que j’envisage de faire est d’installer un bouton poussoir pour envoyer le courant 220V au moteur et sur le temporisateur maintenir le contact.
30 secondes, le temporisateur maintient le contact sur l’électrovanne le temps que la cuvette se remplisse, et je recommence une deuxième fois.
Les valeurs sur l’électrovanne, et le moteur sont Électrovanne 220/240V 50Hz 6av, Moteur 220v 50Hz 500W.
J’espère que vous avez compris mes explications, je ne suis pas bien fort en la matière.
Je vous remercie de m’avoir lu, salutations.
19 février 2011 à 20:15
forum consulter ce sujet Fabrication d'un temporisateur en 220 Volts

Bonjour, j'ai branché mon relais de chauffe-eau avec les 2 fils un sur A1 et l'autre sur A2 et rien ne fonctionne. Que faire ? Merci de vos suggestions.
19 février 2011 à 08:22
forum consulter ce sujet Branchement chauffe eau heures creuses

Bonjour,
J'ai 4 lampes et 5 interrupteurs (boutons-poussoirs avec diode) pour éclairer ma cage d'escalier.
L'autre soir en allumant, le compteur a sauté.
Depuis que j'ai réenclenché le compteur, on ne peut plus éteindre depuis aucun des interrupteurs (la seule solution que j'ai trouvée est de dévisser les ampoules !).
Je ne m'y connais pas beaucoup en électricité.
J'ai vérifié les interrupteurs qui ont l'air tous bien connectés : est-il possible que cela vienne du télérupteur, qui laisserait le circuit ouvert en permanence ?
D'ailleurs, le télérupteur, est-ce-que c'est le truc qui fait "bzzz" quand on allume ?
Merci d'avance,
30 janvier 2011 à 15:43
forum consulter ce sujet Problème télérupteur qui ne s'éteint plus

Bonjour,
Je viens de monter un radiateur électrique dans une pièce neuve, et celui-ci m'a causé du souci.
A la mise en service, pas de fonctionnement du radiateur.
J'ai contrôlé les présences de tension, si j'utilisais bien la phase à sa place, contrôlé que le neutre était bien raccordé au bleu, et enfin, constaté l'absence de tension entre fil pilote et neutre.
Le radiateur n'affichait aucun voyant, y compris en marche confort forcée (interrupteur sur le soleil).
Ce soir, je remonte au chevet de mon radiateur, celui chauffe à la température de consigne comme si de rien était (j'avais laissé le commutateur sur confort).
Je le passe donc sur automatique, et Ô miracle, il m'indique qu'il est en mode éco (l'ordre donné sur le fil pilote au moment où je découvre ceci).
Je retourne à la centrale de programmation, je remets l'ordre sur le fil pilote à confort pour voir ce qu'il se passe, le radiateur incriminé n'affiche de nouveau plus de voyant.
Pour info, il s'agit d'un Zouk de Sauter, les tensions sur le fil pilote cadrent avec ce qui est donné dans la doc, et sincèrement, j'hésite à accuser l'électronique, car l'appareil est sorti du carton ce jour.
Merci pour vos pistes.
05 décembre 2010 à 22:43
forum consulter ce sujet Radiateur électrique qui ne fonctionne pas en confort

Bonsoir,
J'ai essayé tout à l'heure de bricoler un appareil ménager qui ne possédait plus de câble.
J'ai donc pris un câble qui ne me servait plus, l'ai dénudé et l'ai branché sur les bornes de l'appareil (qui est un ventilateur). Au moment de le brancher, éclat, éclaire, et boum, le courant saute, mais seulement sur la moitié des prises. Enfin... ne saute pas tout à fait, parce que rien n'a sauté dans le disjoncteur. Une partie de mes prises ne marche donc plus. Avez-vous une idée d'où peut venir le souci ?
Est-ce le réseau électrique qui est endommagé ? D'avance merci.
04 décembre 2010 à 18:03
forum consulter ce sujet Réseau électrique endommagé suite à un faux contact

Bonjour. J'ai un moteur électrique dont je voudrais connaître le voltage : je ne sais pas s'il est en 12 ou 6 volts. Quel outil puis-je utiliser pour le tester ?
D'une manière générale, comment savoir la tension d'utilisation d'un moteur électrique lorsque toutes les informations concernant le moteur sont effacées (y compris son numéro de série !...).
Merci de votre réponse.
19 septembre 2010 à 11:40
forum consulter ce sujet Tester un moteur électrique

Bonjour. Comment brancher des lumières halogènes (style sous les armoires) qui se branchent normalement avec une prise murale, je veux plutôt utiliser un fil direct noir blanc et ground avec un interrupteur mais le fil des halogènes a seulement 2 brins pas de ground.
Comment fait-on à ce moment là ? Merci.
22 août 2010 à 00:07
forum consulter ce sujet Brancher lumières halogènes en direct sans fil de ground

Pour alimenter mes 2 va et vient je pars d'une ancienne installation type va et vient avec anciens fils. J'ai maintenant après dépouillement pour équiper mon va et vient : 2 fils verts 1 rouge phase et 1 neutre, avec ces deux derniers fils j'ai alimenté 2 pc.
Voilà qu'il me reste les verts pour mes va et vient sachant que 2 fils verts en sortie lampe (ancien néon) s'avère 1N et 1 Retour après détection dans la boîte de dérivation, quant au 2 verts restants ils s'avèrent être des N, après test de continuité depuis la boîte. Que dois-je faire ? Merci.
15 novembre 2009 à 11:57
forum consulter ce sujet Retour et phase dans le même pôle pour va et vient

Bonjour,

Je viens d'acheter une maison de 1984 avec 1 tableau électrique comportant un DD 500mA (Ir 30) + 8 portes fusible (3x10A, 4x16A et 1x 32A).
Je souhaite installer ma machine à laver dans le garage mais il n'y a pas de prise.
Donc 2 solutions : je rajoute un porte fusible 32A avec des câbles section 6mm2, soit je place un nouveau boîtier avec un DD type A (30mA) + ID 20A.
La norme NFC 15-100 s'applique-t-elle dans mon cas (dans ce cas j'ai ma réponse !).
Deuxième question : si je dois étendre mon installation comme présenté dans le deuxième cas à quel endroit de mon 1er tableau dois-je piquer la phase et le neutre ?
Voici les photos :
Pour agrandir les images, cliquez dessus.
extension tableau électriqueextension tableau electrique
Merci de votre aide.
05 octobre 2009 à 20:30
forum consulter ce sujet Tableau avec porte fusible extension

Bonjour,
Mes locataires ont subi dans la semaine les pannes : du four, du four micro-ondes et du lave-vaisselle.
Ma maison est neuve (3 ans) et c'est moi qui ait installé les appareils ménagers : il n'y a eu aucun problème jusque là.
Depuis quelques mois les lignes EDF ont été enterrées et il y a eu des problèmes (coupures, transformateur alimentant le village grillé).
Depuis quelque temps dans ma maison il y a des coupures fugaces (genre 1/10ème de secondes, perceptibles par l'éclairage).
il y a trois jours la machine à laver la vaisselle (programmateur électronique) ne démarrait plus et le micro-ondes était HS, ensuite dans la nuit le disjoncteur différentiel alimentant ces appareils a sauté. Les locataires l'ont réenclenché mais les appareils n'ont pas redémarré.
Il s'est avéré que le four également ne marchait plus (programmateur électronique comme les deux autres).
Il y a de la tension sur tous les appareils, j'ai testé en les branchant sur d'autres prises, rien à faire.
J'ai demandé à mon voisin, il n'a rien eu d'anormal.
J'ai ouvert le tableau : tout parait normal et la tension est correcte partout.
La machine à laver le linge (programmeur électronique aussi), la Livebox, la télé, le lecteur de DVD qui sont sur d'autres départs fonctionnent normalement.
L'ordinateur des locataires n'a eu aucun problème.
- qu'elle peut être la cause ?
- dois-je faire constater les dégâts par un professionnel ?
- est-ce que cela peut être dû à une surtension EDF ?
- est-ce que ma assurance habitation peut couvrir ça ?
- est-ce que les appareils sont réparables ? Le four et le micro ondes n'affichent rien, le lave vaisselle qui n'a pas d'affichage, juste des leds, a la led absence de sel qui est allumée ? Peut-il y avoir des protections ré-enclenchables ou des fusibles ?
- comment me prémunir de ce genre d'aventure dans le futur ?
Merci d'avance de votre aide.
28 août 2009 à 20:10
forum consulter ce sujet Pannes multiples d'appareils ménagers