FORUM ÉLECTRICITÉ


S'inscrire Aide

Profil du membre gilles-oise

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

20 128

questions dans le
forum électricité


Membre inscrit gilles-oise sur le forum Électricité

gilles-oise
a posté 2 messages sur le forum Électricité :


Multi-Forums

Bonjour,

J'ai effectué plusieurs contrôles avec la notice :
- conformité des paramétrages => OK
- état visuel des condensateurs => OK
- contrôles des branchements et connexions => OK.

A priori, tout parait normal...
Sauf, peut-être, qu'une petite araignée a élu domicile sur la carte électronique du moteur maître.
Je la chasse et effectue un nettoyage léger au pinceau à poil doux.

Je lance le programme d'auto-test.
Tout se déroule normalement.

J'effectue une vérification de fonctionnement (cycle complet d'ouverture et de fermeture via la télécommande). Tout est OK. Un second essai pour la forme. C'est toujours OK.

Tout semble être rentré dans l'ordre.

Une petite araignée et son réseau de toile, pourrait-il être à l'origine des dysfonctionnements ?
Connaissant l'origine des "bugs", je m'interroge.
Enfin, seul le résultat compte.

Pour revenir sur la suggestion proposée d'accompagner le vantail à la main au démarrage et l'éventuel défaillance de condensateur.
Ce conseil m'a permis d'enrichir mes connaissances sur les condensateurs (en partant de presque 0).
Sur la carte électronique, il y en a 4, rien que çà !
Heureusement, il sont bons tout au mois visuellement (les coupelles striées sont bien planes et non bombées)
Je n'aurais pas pu les tester avec un contrôleur puisqu'il aurait fallu les dessouder. A moins qu'il y ait une combine pour mesurer des condensateurs soudés sur carte.

Merci tout de même, je me coucherai moins bête ce soir.
01 avril 2020 à 18:19
forum consulter ce sujet Dysfonctionnement automatisme de portail Cardin BL 3924

Bonjour,

Notre portail est équipé depuis un dizaine d'années d’un automatisme de portail Cardin TYPE 200/BL 3924 avec relevage. Je n'ai jusqu'alors rencontré aucun problème.

Depuis quelques jours, je rencontre les dysfonctionnements suivants :
- à la commande d’ouverture avec la télécommande, le cycle d’ouverture semble démarrer mais s’arrête après quelques secondes sans que le portail s’ouvre ;
- autre cas de figure, un seul vantail s'ouvre partiellement (celui du moteur maître). Après plusieurs ordres avec la télécommande, le vantail entrouvert poursuit son cycle d'ouverture par tranche jusqu'à son ouverture complète, mais impossible de le refermer. Il faut le déverrouiller.
- autre cas de figure, un seul vantail s'ouvre entièrement (celui du moteur maître), mais impossible de le refermer. Après ordre de fermeture avec la télécommande, petit ronronnement de quelques secondes puis plus rien. Le vantail ouvert n'a pas bougé et celui qui était fermé est resté en position. Il ne reste qu'à déverrouiller le vantail ouvert pour le replacer fermé.

Après décapotage du bloc moteur maître, j'ai d'abord vérifié l'état de la batterie.
Après 10 ans d'installation, elle est toujours OK. Surement aucun rapport, mais au moins, c'est positif.

Pourrais-je avoir des conseils avisés sur les contrôles et vérification à effectuer.
CanecoBT est déjà intervenu sur ce type d'installation, ses conseils seront précieux.
Par avance merci.
31 mars 2020 à 18:48
forum consulter ce sujet Dysfonctionnement automatisme de portail Cardin BL 3924

Publicité


La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo