FORUM ÉLECTRICITÉ


S'inscrire Aide

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Rechercher dans le forum électricité :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

20 117

questions dans le
forum électricité


14410

Question dépannage forum électricité : Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Bonjour.

J'ai un problème sur mon automatisme CAME et plus particulièrement sur mes cellules, ma carte est la ZA3, la barrette est dans l'ordre 1 à 10 (O pour on et F pour off ) O O F F O F F O F F normalement quand le n° 9 est sur F cad sur off les cellules doivent être actives, lorsque je mets le 9 sur OFF ça ne fonctionne plus et la diode verte clignote sans arrêt (avant cela fonctionnait).

Le SAV de Came m'a dit que c'était les cellules, je les ai changées et c'est pareil, j'entends le clic du relais lorsque je passe la main devant, elles sont alimentées toutes les deux en 24 V le TX à 2 fils + et - et la RX 4 fils (+ - nc et c ), le nc sur c1 et le c sur la 2 de la carte électronique est ce les fils de la RX reliant nc et c aux 1 et 2 pourraient être abimés, est-ce que cela pourrait en être la cause, avez-vous rencontré ce problème, où doi- je regarder ?
Merci pour vos réponses.
19 avril 2015 à 09:51
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Bob
Membre inscrit
Bob
1 794 messages
Bonjour ,
Pour contrôler les cellules shuntez à l'aide d'un petit bout de fil sur la cellule RX les bornes C et NC.
Pour contrôler la ligne entre la cellule RX et la carte ZA3 shuntez sur la carte entre 2 et C1.
Vérifier la liaison entre les deux cellules TX à TX et 2 à 2.
@+

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
schéma carte za et cellules

19 avril 2015 à 11:41
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Bonjour et merci pour votre réponse, comme aujourd'hui il pleuviote je ferai les essais que demain matin, mais je voulais vous demander.
Citation :
Pour contrôler les cellules shuntez à l'aide d'un petit bout de fil sur la cellule RX les bornes C et NC.

Quand j'aurai shunté les les bornes C et NC que doit-il se passer ou ne pas se passer pour savoir idem pour contrôler la ligne entre la cellule RX et la carte ZA3 shuntez sur la carte entre 2 et C1 que doit-il se passer ?
Dois-je faire le shunt, l’électricité coupée ?
Par contre je ne sais pas comment faire pour vérifier la liaison entre les deux cellules TX à TX et 2 à 2.

P. S. : Sur la RX j'ai la borne du milieu (tx) est sans fil, les couleurs des fils de la tx et rx sur le + et le - sont de la même couleur blanc et gris.
19 avril 2015 à 13:19
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Bob
Membre inscrit
Bob
1 794 messages
Citation :
Quand j'aurai shunté les les bornes C et NC que doit il se passer

La cellule agit comme un interrupteur qui a un contact à ouverture, donc shunté lorsque la voie est libre donc le portail peut se refermer et, ouvert coupé tant qu'il y a un véhicule dans le passage ce qui évite au portail de se refermer.

Citation :
Sur la RX j'ai la borne du milieu (tx) est sans fil

Oh là ! c'est pas normal, comment est donc raccordée la cellule TX des photos ou un schéma de vos raccordements seraient les bienvenus pour comprendre.
Si la cellule Tx est raccordée direct sur le + et le - , je crains qu'elle n'ait apprécié.
@+
19 avril 2015 à 15:10
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Merci.
Demain je vais prendre une photo ou je vais faire un schéma car il pleut de plus en plus.
Ce qui est bizarre, c'est que ça fait plus de 10 ans que ça fonctionne comme ça et d'un coup les cellules n'ont plus fonctionné, de plus elles sont neuves je les ai changées.
19 avril 2015 à 15:39
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Bob
Membre inscrit
Bob
1 794 messages
Citation :
de plus elles sont neuves je les ai changées.

Oui justement êtes-vous sûr d'avoir rebranché comme c'était avant ?
@+
19 avril 2015 à 19:14
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Bonjour.
Voilà ce que j'ai observé :
- Sur le TX 2 fils un gris et un blanc qui parent respectivement vers le pôle 10 et 11
- Sur le RX 4 fils le 1 et le 2 un gris et un blanc vers respectivement vers 10 et 11 (comme le TX)
Le 3 cad celui du milieu VIDE, le 4 vers le 2 et le 5 vers le C1.
Ce matin j'ai pratiquement tout débranché, j'ai coupé les fils j'ai refait les contacts car les fils étaient un peu oxydés, déjà les cellules réagissent mais le portail reste parfois ouvert et le "clignotant" s’éteint pourtant le switch 1 est sur on.
Hier ma femme n'est pas passée assez vite et le battant du portail lui a arraché son rétro, ce n'est pas la faute du battant à 100 %. biggrin funk
20 avril 2015 à 14:09
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Bob
Membre inscrit
Bob
1 794 messages
Bonjour,
Citation :
Hier ma femme n'est pas passée assez vite et le battant du portail lui a arraché son rétro, ce n'est pas la faute du battant à 100 % biggrin

Vous avez donc un problème de cellules cela n'arriverait pas si elle fonctionnaient.
Citation :
déjà les cellules réagissent mais le portail reste parfois ouvert et le "clignotant" s’éteint pourtant le switch 1 est sur on.

Pourquoi vous dites cela, avez-vous lu et compris ce que j'ai dit en réponse 3.
Quel type de cellule avez-vous ??? Des photos pour identifier tout cela.
Sur le schéma que j'ai présenté c'est les borniers cellules DIR 10 de chez Came, s'il faut vous arracher les renseignements au compte goutte débrouillez-vous.
20 avril 2015 à 18:40
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Bonjour,

Oui j'ai bien branché mes cellules, ce sont des DELTA-E avant j'avais des DOC-E
Citation :
Vous avez donc un problème de cellules cela n'arriverait pas si elle fonctionnaient.

Ah ça c'est sûr car autrement je ne serais pas venu vous embêter sur le forum.
Citation :
Pourquoi vous dites cela, avez-vous lu et compris ce que j'ai dit en réponse 3.

Monsieur, même si j'ai 70 ans je peux encore comprendre ce qui est écrit.
Citation :
s'il faut vous arracher les renseignements au compte goutte débrouillez-vous.

Ne soyez pas agressif ! les forums sont un moyen d'échange et de convivialité alors même si je n'ai que 5 réponses sur ce forum, il y en a d'autres où j'en ai plus de 10 000.
Alors maintenant si vous voulez m'aider c'est bien, dans le cas contraire j'essaierai de me débrouiller.
Je vous remercie néanmoins de votre participation.
Je joins des photos au cas où.
Cordialement.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3problème cellules automatisme de portail CAME ZA3Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

20 avril 2015 à 20:29
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

Bob
Membre inscrit
Bob
1 794 messages
Bonjour,

Citation :
Ne soyez pas agressif ! les forums sont un moyen d'échange et de convivialité

Non je ne suis pas agressif § seulement je ne dispose pas d'autant de temps que vous, je ne suis pas encore retraite smile si vous aviez mis des photos depuis le début j'aurai vu quel type de cellules vous aviez, pour le schéma mis en réponse 1 il s'agit de DIR 10 donc on ne parle pas de la même chose.
Revoyez vos branchements, le fil violet du RX je ne le vois pas sur la carte où est-il connecté ?
Je vois un jaune à la place en C1???
@+

Voici les photos :
Pour agrandir les images, cliquez dessus.
schéma cellules deltacellules automatisme de portail came za3

21 avril 2015 à 19:00
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3

jean83
Membre inscrit
jean83
15 messages
Bonjour et merci.
Oui il est branché en 2 c'est le fil violet (la couleur ne ressort pas) qui passe dessus le câble noir branché en 3, le câble blanc dont le fil jaune est sur le 2 (à côté du c1) c'est le câble qui me servait à ouvrir le portail avec l'interphone, câble que j'ai d'ailleurs enlevé car mon interphone logisty m'a lâché et j'ai mis une sonnette sans fil toute simple.

Peut-être que les contacts étaient un peu oxydés, pour l'instant ça a l'air de fonctionner, et je tiens encore une fois à vous remercier et excusez-moi encore pour mon manque de spontanéité pour les réponses à vos questions.
21 avril 2015 à 19:36

Proposer une réponse à Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3



image_addAjouter nouveau fichier

   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électricité

  • 1. Problème automatisme de portail CAME ZA3
    N°13931 : Bonjour. J'ai un automatisme CAME ZA3 avec caissons FROG depuis maintenant 3 ans et aucun souci. Sauf que, depuis une semaine il se bloque aléatoirement. La commande d'ouverture va fonctionner une fois, puis il va se...
  • 2. Problème ouverture portail Came F1000
    N°14157 : Bonjour à tous, Je pose un portail ferni Cam F1000 je vous explique le souci : Dès que j’appuie sur la télécommande le portail s'ouvre de 30 degrés puis s'arrête je suis obligé de ré-appuyer de nouveau pour continuer...
  • 3. Problème automatisme portail CAME ZA3
    N°16244 : Bonjour, Déjà bonne année 2017 à tous. :biggrin: Voilà je possédais un automatisme CAME Krono U1694 qui fonctionnait très bien avant qu'un livreur m'arrache le portail et l'automatisme avec le porte à faux de son...
  • 4. Problème montage automatisme Came FA4024CB
    N°18315 : Bonjour à toutes et à tous. Tout d'abord parlons un peu de moi. J'ai 49 ans et je suis domicilié dans la Sarthe depuis 15 ans avec ma petite famille. Je rénove une maison ancienne depuis maintenant 15ans, et force de...
  • 5. Problème portail électrique Came Fast ne se referme plus
    N°12553 : Bonjour, Mon portail est équipé d'un automatisme CAME Fast. Il est bloqué en ouverture. Il ne se referme plus avec la télécommande. Est-ce que ça peut provenir des photo-cellules ? Les voyants de la cellule sont : La...
  • 6. Problème automatisme de portail Came Fast U 1867
    N°14958 : Bonjour à tous, J'ai besoin d'aide pour essayer de faire fonctionner correctement l'automatisme came fast U 1867 J'ai fait tous les branchements correctement. J'ai shunté 1 et 2 puis j'ai fait une impulsion entre 2 et 7...
  • 7. Problème portail de marque Came coulissant fonctionne tout seul
    N°7761 : Bonjour, j'ai un problème depuis quelques jours avec mon portail coulissant (marque Came) qui a des problèmes de comportement. En effet lorsqu'on le met en route, il lui arrive de fonctionner par à coups. D'autre part il se met...
  • 8. Portail Came carte ZA3 problème avec les fusibles 5A
    N°9869 : Bonjour, Je possède 1 portail à 2 battants motorisé par moteur de marque Came. Un fusible de 5 A situé sur la carte de commande, réf ZA3, grille de temps à autre sur commande en fermeture ou ouverture. J'ai réussi à...
  • 9. Problème motorisation portail coulissant Came BX74
    N°12737 : Bonjour, J'ai un problème avec le fonctionnement des cellules de mon portail Came BX74, elles ne fonctionnent pas pourtant tout est bien branché, je pense juste un réglage des switchs mais lesquels ? Merci de votre aide.
  • 10. Problème fermeture portail Came/ZA3
    N°14405 : Bonjour à tous, J'ai un problème sur mon portail automatique (Came/Za3). Celui-ci s'ouvre normalement puis la fermeture automatique ne fonctionne pas. Il reste ouvert, bloqué dans cette position et plus aucune commande n'a...
>>> Résultats suivants pour : Problème cellules automatisme de portail CAME ZA3 >>>

Fiches techniques et Vidéos électricité :



information Informations sur le forum Électricité information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo